ベーコンとチェダーチーズのブロッコリーバイト

ベーコンとチェダーチーズのブロッコリーバイト

ベーコンとチェダーチーズのブロッコリーバイト

材料(約12個分)

  • ブロッコリーの房: 1株(中くらいのもの)
  • ローズマリーにんにくベーコン: 12枚(他のベーコンでも可)
  • チェダーチーズ: 12個(1.5cm角のキューブに切る)
  • オリーブオイル: 適量
  • パン粉: 1/4カップ
  • パルメザンチーズ: 1/4カップ(すりおろし)
  • ガーリックパウダー: 小さじ1/2
  • 黒こしょう: 適量

作り方

  1. 準備:

    • オーブンを200℃に予熱します。
    • ブロッコリーの房を食べやすい大きさに切ります(写真のように一口サイズにする)。
  2. ベーコンを巻く:

    • ブロッコリーの房の中心にチェダーチーズのキューブを押し込みます。
    • ベーコンの1枚でブロッコリーとチェダーチーズを包み、巻き終わりを下にして天板に並べます。
  3. トッピング:

    • 小さなボウルにパン粉、パルメザンチーズ、ガーリックパウダー、黒こしょうを混ぜます。
    • ブロッコリーバイトの上にオリーブオイルを軽く振りかけ、混ぜたパン粉のトッピングを均等に振りかけます。
  4. 焼く:

    • 予熱したオーブンで15〜20分、またはベーコンがカリッとしてブロッコリーが柔らかくなるまで焼きます。
  5. 仕上げ:

    • オーブンから取り出し、少し冷ましてからお皿に盛り付けます。
    • お好みでフレッシュハーブを飾ると見た目も華やかになります。

 

ブロッコリーの新鮮な食感、ベーコンのスモーキーな風味、チェダーチーズのコクが絶妙にマッチした一品です。見た目も可愛く、パーティーやおやつにぴったりです。ぜひお試しください!

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