ベーコンとローズマリーのハッセルバックポテト
材料
- 中サイズのジャガイモ4個
- ベーコン(オリジナル味)6枚(薄切り
- ローズマリー(みじん切り) 大さじ2
- 無塩バター(溶かしたもの) 大さじ4
- 塩、黒胡椒 適量
- トッピング:サワークリーム、チャイブ、おろしチーズ
- おすすめの飲み物 キリッとした辛口のサイダーや軽いラガーが、香ばしいベーコンとローズマリーの風味を引き立てます
作り方
- オーブンを200℃に予熱する。天板にパーチメントペーパーかアルミホイルを敷く。
- ジャガイモをきれいに洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。じゃがいもをまな板の上に並べる。
- 鋭利なナイフを使い、ジャガイモに1/8インチの間隔で薄く切り込みを入れる。ジャガイモの両側に割り箸か木製のスプーンを置き、切れ目を入れないようにする。
- 小さなボウルに溶かしバター、刻んだローズマリー、塩、黒胡椒を入れて混ぜる。
- 混ぜ合わせたバターをジャガイモ全体に塗り、スライスとスライスの間に入るようにする。
- ポテトの切り込みにベーコンを慎重に入れ、ローズマリー・バターを混ぜたものと交互に入れる。
- 準備した天板にジャガイモを並べ、ホイルでゆるく覆う。
- 予熱したオーブンで30分焼く。
- ホイルを外し、さらに25~30分、またはジャガイモの外側がカリッと、内側が柔らかくなるまで焼き続ける。
- 焼きあがったらオーブンから取り出し、数分冷ましてから食べる。
- サワークリーム、刻んだニラ、すりおろしたチーズなどをトッピングして召し上がれ。
この風味豊かで贅沢なベーコンとローズマリーのハッセルバック・ポテトを、爽やかなサイダーやライト・ラガーと一緒に楽しめば、楽しい食卓になるだろう!