ベーコンとローズマリーのハッセルバックポテト

ベーコンとローズマリーのハッセルバックポテト

ベーコンとローズマリーのハッセルバックポテト


材料

  • 中サイズのジャガイモ4個
  • ベーコン(オリジナル味)6枚(薄切り
  • ローズマリー(みじん切り) 大さじ2
  • 無塩バター(溶かしたもの) 大さじ4
  • 塩、黒胡椒 適量
  • トッピング:サワークリーム、チャイブ、おろしチーズ
  • おすすめの飲み物 キリッとした辛口のサイダーや軽いラガーが、香ばしいベーコンとローズマリーの風味を引き立てます

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱する。天板にパーチメントペーパーかアルミホイルを敷く。
  2. ジャガイモをきれいに洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。じゃがいもをまな板の上に並べる。
  3. 鋭利なナイフを使い、ジャガイモに1/8インチの間隔で薄く切り込みを入れる。ジャガイモの両側に割り箸か木製のスプーンを置き、切れ目を入れないようにする。
  4. 小さなボウルに溶かしバター、刻んだローズマリー、塩、黒胡椒を入れて混ぜる。
  5. 混ぜ合わせたバターをジャガイモ全体に塗り、スライスとスライスの間に入るようにする。
  6. ポテトの切り込みにベーコンを慎重に入れ、ローズマリー・バターを混ぜたものと交互に入れる。
  7. 準備した天板にジャガイモを並べ、ホイルでゆるく覆う。
  8. 予熱したオーブンで30分焼く。
  9. ホイルを外し、さらに25~30分、またはジャガイモの外側がカリッと、内側が柔らかくなるまで焼き続ける。
  10. 焼きあがったらオーブンから取り出し、数分冷ましてから食べる。
  11. サワークリーム、刻んだニラ、すりおろしたチーズなどをトッピングして召し上がれ。

この風味豊かで贅沢なベーコンとローズマリーのハッセルバック・ポテトを、爽やかなサイダーやライト・ラガーと一緒に楽しめば、楽しい食卓になるだろう!

Back to blog