フィレミニョンのベーコン巻き〜赤ワインリダクション添え〜

フィレミニョンのベーコン巻き〜赤ワインリダクション添え〜

フィレミニョンのベーコン巻き〜赤ワインリダクション添え〜


材料

  • フィレステーキ4枚(各約200g
  • ベーコン(オリジナル味) 8枚
  • 塩、黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • ビーフブロス 1/4カップ
  • 無塩バター 大さじ2
  • タイムのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱する。
  2. フィレステーキに塩と黒こしょうをかける。
  3. フィレステーキをベーコン2枚で包み、必要に応じて爪楊枝でベーコンを固定する。
  4. オーブン用のスキレットにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
  5. ベーコンを巻いたヒレステーキをスキレットに入れ、ベーコンがきつね色になるまで片面2~3分ずつ焼く。
  6. スキレットを予熱したオーブンに移し、ミディアムレアなら10~12分、お好みの焼き加減まで焼く。
  7. 好みの焼き加減になったら、オーブンからスキレットを取り出し、フィレステーキを皿に移す。ホイルでゆるく覆い、赤ワインのリダクションを準備する間、休ませる。
  8. スキレットを再びコンロの上に置き、中火にかける。赤ワインとビーフブロスをスキレットに加え、鍋底の焼き色を木べらでこそげ取る。
  9. ソースが半分になるまで煮詰める。
  10. スキレットを火から下ろし、無塩バターを入れて溶かし、ソースになじませる。
  11. 赤ワイン煮詰めソースに塩・胡椒で味を調え、刻んだフレッシュタイムを加える。
  12. ベーコンを巻いたフィレステーキから爪楊枝をはずし、赤ワイン還元ソースをかけていただく。

フィレステーキのベーコン巻きを、風味豊かな赤ワイン・リダクション・ソースでお楽しみください!

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