アスパラガスのベーコン巻き
材料
- アスパラガス450g
- ベーコン8~10枚
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 2片
- 塩・胡椒 適量
- すりおろしたパルメザンチーズ 大さじ2(お好みで)
- 爪楊枝(ベーコンを固定するため)
作り方
- オーブンを200度に予熱する。天板にパーチメントペーパーかアルミホイルを敷いておく。
- アスパラガスの穂を束に分ける。
- ベーコンを1枚取り、アスパラガスの束にしっかりと巻きつける。ベーコンとアスパラガスを貫通するように、つまようじでベーコンを固定する。
- ベーコンを巻いたアスパラガスの束を、用意した天板に並べる。
- 小さなボウルにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたオリーブオイルを、ベーコンを巻いたアスパラガスの束にまんべんなく塗る。
- お好みで、すりおろしたパルメザンチーズをかけると風味が増します。
- 予熱したオーブンで20~25分、ベーコンがカリカリになり、アスパラガスがしんなりするまで焼く。
- 焼きあがったら、つまようじを束から外して盛り付ける。
アスパラガスのベーコン巻きは、前菜やサイドディッシュとして熱々のうちにお召し上がりください!