ベーコンとキャラメリゼオニオンのタルト
材料
タルト生地
- 強力粉 1/4カップ
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター(さいの目切り)1/2カップ
- 氷水1/4カップ
フィリング
- お好みの味のベーコン(オリジナルベーコン、ローズマリー&ガーリックベーコンなど)6枚
- 玉ねぎ大2個(薄切り
- 無塩バター 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- すりおろしたグリュイエールチーズ 1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 卵 大2個
- みじん切りの生パセリ 大さじ2(飾り用、お好みで)
作り方
- オーブンを190度に予熱する。
- タルト生地を作るために、小麦粉と塩を大きめのボウルに入れる。角切りにしたバターを加え、ペストリーカッターかフォークで粗いパン粉状になるまで粉に混ぜる。
- 氷水を大さじ1杯ずつ少しずつ加え、生地がまとまるまで混ぜる。生地をこねすぎないように注意する。
- 生地を円盤状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 生地を冷やしている間に、スキレットでベーコンをカリカリになるまで中火で焼く。ベーコンをスキレットから取り出し、ペーパータオルの上で水気を切る。冷めたらベーコンを細かく切る。
- 同じスキレットにオリーブオイルとバターを入れ、中弱火にかける。スライスした玉ねぎを加え、時々混ぜながら、キャラメル色にきつね色になるまで約25~30分焼く。塩、胡椒で味を調える。生地の底をフォークで刺し、パーチメントペーパーを敷き、パイの重しまたは乾燥豆を詰める。
- 予熱したオーブンで15分焼く。パーチメントペーパーと重しを取り除き、オーブンに戻してさらに5分、または軽くきつね色になるまで焼く。
- ボウルに生クリームと卵を入れ、よく混ぜ合わせる。塩と胡椒で味を調える。
- あらかじめ焼いておいたタルト生地の底に、キャラメリゼした玉ねぎをまんべんなく散らす。刻んだベーコンとすりおろしたグリュイエールチーズをのせる。
- 卵と生クリームを混ぜたものを玉ねぎ、ベーコン、チーズにかける。
- 予熱したオーブンで25~30分、またはタルト生地がきつね色になるまで焼く。
- オーブンからタルトを取り出し、数分間冷ましてからスライスする。
- お好みでパセリを飾る。