ベーコンとガーリックのマッシュポテト

ベーコンとガーリックのマッシュポテト

ベーコンとガーリックのマッシュポテト

材料

  •     皮をむいて乱切りにしたジャガイモ(ラセットやユーコンゴールドなど)大4個
  •     お好みの味のベーコン(ローズマリー&ガーリックベーコンオリジナルベーコンなど)6枚
  •     にんにく(みじん切り) 4片
  •     牛乳 1/2カップ(必要に応じてもっと入れてもよい)
  •     無塩バター 大さじ4
  •     塩コショウ 適量
  •     飾り用の刻んだチャイブまたはパセリ(お好みで)


作り方

  1.     大きな鍋にジャガイモの乱切りを入れ、冷水を注ぐ。水に塩をひとつまみ加える。
  2.     強火で沸騰させ、中火にして弱火にし、じゃがいもがフォークでほぐれるまで約15~20分煮る。
  3.     ジャガイモを煮ている間に、スキレットでベーコンをカリカリになるまで中火で焼く。
  4. ベーコンをスキレットから取り出し、ペーパータオルの上で水気を切る。冷めたらベーコンを細かく切る。
  5.     同じスキレットにベーコンの油を使ってニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで1~2分加熱する。ニンニクが焦げないように注意する。火からおろしておく。
  6.     ジャガイモに火が通ったら、水気をよく切り、鍋に戻す。
  7.     茹でたニンニク、バター、牛乳をジャガイモの入った鍋に加える。
  8.     ポテトマッシャーかフォークでジャガイモをなめらかになるまでつぶし、お好みの固さになるまで牛乳を加え、塩コショウで味を調える。 
  9.  刻んだベーコンを入れ、好みで飾り用に少量残しておく。
  10.     マッシュポテトを器に移し、残りの刻んだベーコンと、飾り用に刻んだチャイブまたはパセリを振りかける。
  11.     ベーコンとガーリックのマッシュポテトは、お好みのメインディッシュのサイドディッシュとして、熱々のうちにお召し上がりください。

 


クリーミーで風味豊かなベーコンとガーリックのマッシュポテトをお楽しみください!

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